漁業と観光業の街、ニャチャンで
地元民が愛しているベトナム料理は
海鮮鍋(Lẩu hải sản)です。

漁港があり、海鮮がどこの都市よりも美味しい。
人が集まれば、ビールを飲んで海鮮鍋を突く。
締めに麺を入れて食べて
ギターを弾いて歌いだしたりして
これ、ベトナム流の楽しみ方です。

南北に細長い国ベトナムなので、
鍋の具材は地域によって特色がありますが、
ニャチャンの鍋料理と言えば、
やっぱり海鮮鍋ですね!

多くの場合が、ミックス鍋。

・海老
・イカ
・魚
は王道ですね。

その他、
・二枚貝
・蟹
・たこ
・ロブスター

が入ることもあります。

鍋の形も日本の一般的な鍋とは異なり、
スープが2種類作れる仕切りのある鍋や
スープの周りにシャンプーハットが付いたような
具材置き場のある鍋などさまざま。

海鮮鍋を食べながら
「モッ、ハイ、バー、ヨー!」の掛け声で
ビールを乾杯したら
ニャチャンNightがきっと楽しくなりますよ。