米粉大国ベトナムの朝食は、
フォー麺や米粉麺を発酵させたブンが有名。
その他にも写真のような朝食バン・カンも
定番メニューです♪
バン・カンは一切油を使ってないので、
とってもヘルシー。
米粉液を土器でできた型に流し込み、
卵液またはうずらの卵を入れて蓋をしたら
蒸し焼きにしていきます。
おばさんの作業を見ていると
カポカポと蓋を開け閉めする音がして、
朝から楽しいリズム音なんです♪
このバン・カンは、
魚醤、砂糖、レモンベースのソースに
たっぷりと万能ねぎのみじん切りを入れて食べます。
↓卵液バージョン
青いマンゴーの千切りも一緒に食べると
酸味があって、またさらに美味しい!
出来立ては周りがカリっとしていて
中はモチモチです♡
↓うずらの卵バージョン
2個合わさっての1個売り。
5個は軽く食べられますよ!
朝は街中の路上で至る所でみかけますので
ぜひお試しあれ。