ベトナムを来訪したら
『美味しいベトナム料理を食べたい!』と思いますよね。
 
ローカルの人たちが食べている食事、屋台や大衆食堂にも行ってみたい!
 
 
その気持ち、分かります。
 
 
でも、ちょっと待ってください。
 
無農薬、殺菌された野菜、健康に影響が生じない水準の水道水で
生活をしている私たち日本人にとって、
観光地から外れたローカルな場所で現地の食事に挑戦することは
実はハイリスクであることを知っておいてください。
 
 
どのような状態で屋台の作り置き料理が置かれているか
今日気温はどのくらい上昇しているのか
屋台や食堂に入られる前にちょっと振り返ってみてくださいね。
 
 
先週から今週にかけて
ニャチャンでは鶏料理の食中毒や鶏インフルエンザの報告が上がっています。
 
しばらく鶏料理は控えられることを
また地元市場の鶏には近づかないことを強くお勧めいたします。
 
 
また万一、腹痛や下痢になってしまったら
重症化する前に滞在先のホテルスタッフやツアーガイドに連絡を入れ、
適宜対応してもらってください。
 
 
今日もニャチャンは33度越えの暑さです!