ニャチャンの路上で見かける圧搾機。
さとうきびジュース(nước mía)を飲んだことはありますか?
 
 
1本のさとうきびを2、3度圧搾すると、
たっぷりのさとうきび水が絞れます。
 
 
暑い日には、このさとうきびの甘さに
生き返りますよ〜!
 
 
自然の甘さですが、
甘味が苦手な人は金柑(tắc)を絞ってもらうと、
よりさっぱりといただけます♪
 
 
市場や観光地では、
さとうきびの輪切りも売られています。
 
 
口にほおばり、ケチャケチャと噛むと、
さとうきびの水分がじゅわり、口の中に広がっていきます。
 
繊維は食べられないので、
噛むだけ噛んだら捨ててくださいね。(お口の中で圧搾~♪)
 
 
暑い国ベトナムだから、水分補給は大切。
そして、糖度の高い水分はエネルギーにもなります。
 
 
身体にも良いのでぜひお試しください。