マムトム(mắm tôm)を知ってますか?
ベトナムの塩漬けにした海老の発酵調味料です。
 
 
このマムトムのにおい。。。強烈です。
あまりの臭さに今まで食べようとも思っていませんでした。
 
 
マムトムを使ったベトナム料理と言えば、
ブンダウマムトム(Bún đậu mắm tôm)が有名です。
 
 
今まで食べず嫌いで
魚醤のヌックマムで食べていたのですが、
子どもがマムトムを食べるようになり、
私も試してみることに。
 
 
やはり、臭いです。。。が、美味しい!
 
 
マムトムにタック(tắc)と呼ばれる
すだちを絞って入れると
まろやかになり美味しくいただけます!
 
 
しょっぱくて、生臭いところは
イカの塩辛と同じですね。
 
 
マムトムはお土産に買うほどのアイテムでもないかな、
と思うのですが、
もし記念に買ったものやいただきものが
冷蔵庫に眠っていたら
アンチョビだと思って調理に使ってみると
味にコクがでて意外と美味しくいただけます。
 
 
ブンダウマムトム(Bún đậu mắm tôm)
お口の中が臭くなる覚悟で、ぜひお試しあれ♪